close_ad
きょうの料理レシピ

ゆでかぶの昆布酢

あっさりしたかぶととろろ昆布が好相性。

ゆでかぶの昆布酢

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /16 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・かぶ 2コ(100g)
・かぶの葉 30g
・とろろ昆布 1つかみ
・酢 小さじ1

つくり方

1

かぶはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さのくし形に切る。かぶの葉は4~5cm長さに切る。とろろ昆布は刻む。鍋に湯を沸かし、かぶを中火で2~3分間ゆで、かぶの葉を加えて1分間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。ボウルに入れて酢をからめ、とろろ昆布を加えてからめる。

きょうの料理レシピ
2024/04/08 塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 定番料理で減塩レッスン

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

家庭料理の先生から以前教わった牡蠣のロックフェラー風というお料理を思い出しました。にんにくがポイントですね。美味しかったです。
2019-11-26 10:23:44

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう かぶ ごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介