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きょうの料理レシピ

マヨネーズビスケット

アメリカのビスケットは、膨張剤でふくらませる無発酵のクイックブレッドです。表面はザクザク、中はふんわり。ほんのりとした甘さはおやつにも、朝食にも。

マヨネーズビスケット

写真: ローラン 麻奈

エネルギー /110 kcal

*1コ分

塩分/0.4 g

*1コ分

調理時間 /30分

材料

(6コ分)

【A】
・マヨネーズ (スタンダードなもの) 30g
*カロリーカットタイプなどはコクが足りないので使わない。
・砂糖 小さじ2
・レモンの皮 (すりおろす) 1コ分
・牛乳 80g
【B】
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 1つまみ(1g)
・溶かしバター 適宜
*バターを湯煎で溶かす。分量の目安は小さじ1程度。
・好みのジャム 適宜
・バター 適宜

下ごしらえ・準備

1 オーブン用の紙は直径18cmの円形に切って天板に敷く(焼く間に紙の四隅が浮いて生地につくのを防ぐため)。

2 オーブンは230℃に温める。

つくり方

1

ボウルに【A】を入れてゴムべらで混ぜ、レモンの皮を加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えて溶き混ぜる。

! ポイント

ダマにならないように、牛乳は少しずつ加える。

2

【B】を合わせて1にふるい入れ、粉っぽさがなくなり、ダマが多少残る程度まで、練らずに底から大きくすくって混ぜ合わせる。なめらかになるまで混ぜすぎると堅くなって、ふんわりと焼き上がらない。

3

生地を6等分にし、スプーン2本ですくって、天板に敷いたオーブン用の紙の中央にこんもりと置き、ボール状に丸く整える。残りの生地も1コずつすくい、中央の生地を囲むように置く。

! ポイント

生地どうしをくっつけて置くと、しっとり仕上がる。

4

230℃に温めたオーブンに入れ、すぐに210℃に下げて15~18分間焼く。様子を見て、焦げそうになったら200℃に下げる。表面全体にこんがりと焼き色がつけば焼き上がり。手早く取り出し、好みで表面に溶かしバターをはけやスプーンで塗る。器に盛り、好みでジャムやバターをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2024/03/25 おやつのじかん アメリカの焼き菓子

このレシピをつくった人

原 亜樹子

原 亜樹子さん

高校時代にアメリカ留学を経験し、大学で食の文化人類学を学ぶ。アメリカ菓子を歴史的背景から研究し、レシピを提案。本場の味を日本人の口に合う甘さにして再現している。

バターやショートニングの代わりにマヨネーズ
なんですね
ハーフ使いました
お砂糖は上白糖です
レモンの皮はなくてもいいかも
ふわカリッと焼けました
ジャムはマストかもしれません
2024-03-27 08:28:07
焼き立てがふんわりで美味しく、びっくりです。マヨネーズの塩気も効いているし、レモンの香りもしっかりあります。甘味と塩気がこの分量で絶妙なんですね。主食にしようと思いましたが、単品でそのまま食べて満足です。冷めたらまた味わいが変わることも期待です。おいしかった!
2024-03-26 04:04:16

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