
きょうの料理レシピ
マヨネーズビスケット
アメリカのビスケットは、膨張剤でふくらませる無発酵のクイックブレッドです。表面はザクザク、中はふんわり。ほんのりとした甘さはおやつにも、朝食にも。

写真: ローラン 麻奈
エネルギー
/110 kcal
*1コ分
塩分/0.4 g
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(6コ分)
- 【A】
- ・マヨネーズ (スタンダードなもの) 30g
- *カロリーカットタイプなどはコクが足りないので使わない。
- ・砂糖 小さじ2
- ・レモンの皮 (すりおろす) 1コ分
- ・牛乳 80g
- 【B】
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・塩 1つまみ(1g)
- ・溶かしバター 適宜
- *バターを湯煎で溶かす。分量の目安は小さじ1程度。
- ・好みのジャム 適宜
- ・バター 適宜
下ごしらえ・準備
1 オーブン用の紙は直径18cmの円形に切って天板に敷く(焼く間に紙の四隅が浮いて生地につくのを防ぐため)。
2 オーブンは230℃に温める。
つくり方
1
ボウルに【A】を入れてゴムべらで混ぜ、レモンの皮を加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えて溶き混ぜる。
! ポイント
ダマにならないように、牛乳は少しずつ加える。
2
【B】を合わせて1にふるい入れ、粉っぽさがなくなり、ダマが多少残る程度まで、練らずに底から大きくすくって混ぜ合わせる。なめらかになるまで混ぜすぎると堅くなって、ふんわりと焼き上がらない。
3
生地を6等分にし、スプーン2本ですくって、天板に敷いたオーブン用の紙の中央にこんもりと置き、ボール状に丸く整える。残りの生地も1コずつすくい、中央の生地を囲むように置く。
! ポイント
生地どうしをくっつけて置くと、しっとり仕上がる。
4
230℃に温めたオーブンに入れ、すぐに210℃に下げて15~18分間焼く。様子を見て、焦げそうになったら200℃に下げる。表面全体にこんがりと焼き色がつけば焼き上がり。手早く取り出し、好みで表面に溶かしバターをはけやスプーンで塗る。器に盛り、好みでジャムやバターをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2024/03/25
おやつのじかん アメリカの焼き菓子
このレシピをつくった人

原 亜樹子さん
高校時代にアメリカ留学を経験し、大学で食の文化人類学を学ぶ。アメリカ菓子を歴史的背景から研究し、レシピを提案。本場の味を日本人の口に合う甘さにして再現している。
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