*1コ分
*1コ分
(6コ分)
1オーブン用の紙は直径18cmの円形に切って天板に敷く(焼く間に紙の四隅が浮いて生地につくのを防ぐため)。
2オーブンは230℃に温める。
1.ボウルに【A】を入れてゴムべらで混ぜ、レモンの皮を加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えて溶き混ぜる。
<★ポイント>ダマにならないように、牛乳は少しずつ加える。
2.【B】を合わせて1にふるい入れ、粉っぽさがなくなり、ダマが多少残る程度まで、練らずに底から大きくすくって混ぜ合わせる。なめらかになるまで混ぜすぎると堅くなって、ふんわりと焼き上がらない。
3.生地を6等分にし、スプーン2本ですくって、天板に敷いたオーブン用の紙の中央にこんもりと置き、ボール状に丸く整える。残りの生地も1コずつすくい、中央の生地を囲むように置く。
<★ポイント>生地どうしをくっつけて置くと、しっとり仕上がる。
4.230℃に温めたオーブンに入れ、すぐに210℃に下げて15~18分間焼く。様子を見て、焦げそうになったら200℃に下げる。表面全体にこんがりと焼き色がつけば焼き上がり。手早く取り出し、好みで表面に溶かしバターをはけやスプーンで塗る。器に盛り、好みでジャムやバターをつけて食べる。