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きょうの料理レシピ

セロリといかの梅あえ

好相性のセロリといかを、梅で爽やかに仕上げたあえ物。シャキシャキ、プリプリ、カリカリと、食感の違いもおいしさに!

セロリといかの梅あえ

写真: エレファント タカ

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・セロリの軸 1本分(100g)
・いか (胴) 100g
・梅干し (塩分約10%/種を取る) 20g
・カリカリ梅 (種を取る) 20g
・青ねぎ 10g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ルッコラ 1本
・ごま油

つくり方

1

セロリの軸は筋を除き、1cm幅の斜め切りにする。いかは開いて内側に2~3mm幅の切り目を入れ、切り目に垂直に食べやすくそぎ切りにする。梅干しとカリカリ梅はそれぞれ包丁でたたき、合わせてボウルに入れる。青ねぎは斜めにせん切りにし、水にさらして水けをきる。

! ポイント

梅干しとカリカリ梅の2種を合わせることで、楽しい食感が生まれる。

2

鍋に湯を沸かし、セロリをゆでる。10秒間後にいかを加えて5秒間ゆで、ざるに上げて湯をきる。

3

1の梅干しとカリカリ梅のボウルに、2のセロリといか、【A】を加え、あえる。仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、軽くあえる。器に盛って青ねぎをのせ、ルッコラを添える。

! ポイント

調味料は食材にまとわせるように、サッとあえる程度でOK。

きょうの料理レシピ
2024/03/22 野菜がおいしい!”春中華”

このレシピをつくった人

魏 禧之

魏 禧之さん

全国の有名料理店などで修業ののち中国に渡り、最高級調理師の資格を取る。帰国後、横浜の名店で総支配人を務め、独立。野菜への思い入れは強く、定期的に農園に足を運んでいる。

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