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きょうの料理レシピ

ニース風サラダ

半熟卵のおいしさを味わうために温かいうちに楽しんで。アンチョビは細かくするとよくなじんで、おいしさアップ!

ニース風サラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・卵 3コ
・じゃがいも (メークイン) 2~3コ(300~450g)
・黒オリーブ 6~8コ
【ドレッシング】*つくりやすい分量
・アンチョビ (フィレ) 40g
・にんにく (すりおろす) 少々
・白ワインビネガー 小さじ2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ3
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

【ドレッシング】をつくる。アンチョビは包丁でたたくように刻んでペースト状にし、ボウルに入れる。にんにく、白ワインビネガーを加えて混ぜ、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩少々(分量外)で調える。

2

じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、竹串がスッと通るまで水からゆでる。ざるに上げて熱いうちに皮をむき(やけどに注意)、食べやすい大きさにザックリと手でほぐして器に盛る。

3

鍋に卵がかぶるくらいの湯を沸かし、卵をそっと入れて中火にする。コトコトと静かに沸騰する火加減を保ちながら、5分間ゆでる。冷水にサッとつけ、温かいうちに殻をむく。手で2~3等分に割りながら2に盛り合わせる。1の【ドレッシング】適量をかけてオリーブを散らし、黒こしょう適量をふる。

! ポイント

じゃがいもも卵も手で割ると、味がよくなじむ。

全体備考

●【ドレッシング】の保存
清潔な瓶に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2024/03/19 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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