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きょうの料理レシピ

オムライス

鶏肉はももとむねを半量ずつにすると、食感にメリハリがつき、味に奥行きが出ます。トマトペーストを加えると、本格的な味わいに!

オムライス

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /800 kcal

*1人分

塩分/4.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・卵 6コ
・鶏もも肉 60g
・鶏むね肉 (皮なし) 60g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・マッシュルーム 4コ
・ご飯 (温かいもの) 320g
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・トマトケチャップ 大さじ3~4
・トマトペースト 小さじ1
・白ワイン 少々
【トマトソース】*つくりやすい分量
・水 カップ3/4
・トマトケチャップ 大さじ4
・トマトペースト 大さじ1
・ローリエ 1枚
*あれば。
・塩 適量
・バター (細かく切る) 大さじ2+1/2(30g)
・バター
・サラダ油
・塩

つくり方

1

【トマトソース】をつくる。小鍋に水からローリエまでを入れて中火で煮立たせる。味をみて塩で調え、バターを加えて混ぜる。バターが溶けたら火から下ろす。

2

たまねぎは1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。

3

フライパンにバター・サラダ油各大さじ1を中火で溶かし、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、たまねぎ、塩少々を加えてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えて炒める。

4

【A】を順に加えて炒め、なじんだらご飯を加えて白ワインをふり入れる。強めの中火にしてほぐすように炒め合わせ、器に等分に盛る。

5

ボウルに卵3コを溶きほぐし、塩1つまみを加えて混ぜる。小さめのフライパン(直径18~20cm)にバター大さじ1を強めの中火で溶かして卵液を流し入れ、耐熱のゴムべらで大きく混ぜながら10秒間ほど焼く。折りたたみながら端に寄せ、オムレツの形に整えて4にのせる。残りの卵も同様にする。

6

1の【トマトソース】を中火で温めてローリエを除き、適量を5にかける。

きょうの料理レシピ
2024/03/19 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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