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きょうの料理レシピ

レモンスパゲッティ

レモンと魚醬(ぎょしょう)の名産地・イタリアのアマルフィで感動した味。かの地で繁栄した、古代ローマ人も食べていたかも?

レモンスパゲッティ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・スパゲッティ 180g
【A】
・レモン汁 大さじ1
・コラトゥーラ 小さじ2
*全体備考参照。
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・レモンの皮 1/2コ分
・塩

つくり方

1

鍋に1.5リットルの湯を沸かして塩小さじ2を入れ、スパゲッティを少し堅めにゆでる。ゆで汁を適量とりおいてざるに上げ、湯をきる。

2

すぐにスパゲッティを鍋に戻し、【A】を順に回しかけて手早く混ぜる。表面が乾くようなら、ゆで汁適量を加えて混ぜる。器に盛り、レモンの皮をすりおろしてかける。

全体備考

◆コラトゥーラ◆
イタリアの魚醬。片口いわしの頭と内臓を丁寧に取り除いて発酵させるので、風味が穏やか。くせの少ないナムプラーやほかの魚醬でもよい。

きょうの料理レシピ
2024/03/18 北村光世のレモン香る庭から

このレシピをつくった人

北村 光世

北村 光世さん

アメリカミシガン州ホープカレッジ卒業。ハーブ、オリーブオイル、スローフードなどを中心とした食文化の啓蒙に力を注ぐ。子供の食育にも活動範囲を広げ、小学校や幼稚園でも「地中海式食事法inJAPAN」をテーマにして、子供たちが伝統ある上質食品の素晴らしさや大切さを体験できる機会を提供している。著書多数。YouTubeでも食文化に関する動画をアップ中。

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