みんなのきょうの料理

レモンスパゲッティ

エネルギー/440 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間/15分
講師:北村 光世

材料

(2人分)

・スパゲッティ 180g
【A】
・レモン汁 大さじ1
・コラトゥーラ 小さじ2
*全体備考参照。
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・レモンの皮 1/2コ分
・塩

つくり方

1.鍋に1.5リットルの湯を沸かして塩小さじ2を入れ、スパゲッティを少し堅めにゆでる。ゆで汁を適量とりおいてざるに上げ、湯をきる。

2.すぐにスパゲッティを鍋に戻し、【A】を順に回しかけて手早く混ぜる。表面が乾くようなら、ゆで汁適量を加えて混ぜる。器に盛り、レモンの皮をすりおろしてかける。

全体備考

◆コラトゥーラ◆
イタリアの魚醬。片口いわしの頭と内臓を丁寧に取り除いて発酵させるので、風味が穏やか。くせの少ないナムプラーやほかの魚醬でもよい。

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