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きょうの料理レシピ

新じゃがと豚肉のせん切り炒め

せん切りの新じゃがが主役。さっぱりとした味わいが軽やかで春らしい炒め物です。

新じゃがと豚肉のせん切り炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 3コ(250g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・しょうが (せん切り) 1かけ分
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・すし酢 (市販) 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・赤とうがらし (半分に割って種を除く) 1本分
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはせん切りにし、サッと水にさらして軽く洗い、ざるに上げて水けをきる。豚肉は斜めに1cm幅に切り、塩小さじ1/4、黒こしょう適量をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

せん切りにすることで繊細な口当たりに。
でんぷんを洗い流すとシャキッと仕上がる。

豚肉を炒める
2

フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらしょうがを加え、さらに炒め合わせる。

じゃがいもを炒める
3

香りがたったらじゃがいもを加えて軽く炒め、じゃがいもの表面に透明感が出てきたら【A】を加えて炒め合わせる。汁けがなくなったら器に盛る。

! ポイント

じゃがいもを加えたら、手早く炒めて食感を生かす。

きょうの料理レシピ
2024/03/04 新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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