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きょうの料理レシピ

春菊とアボカドのグリーンサラダ

春菊のシャキッとした食感がたまらない!

春菊とアボカドのグリーンサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・春菊 1/2ワ(100g)
・アボカド 1コ(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・韓国のり (約8×5cm) 4枚
*または、焼きのり(全形)1/2枚でもよい。
・白ごま 大さじ1

つくり方

1

春菊は葉を摘み、食べやすくちぎる。アボカドは縦半分にグルリと切り目を入れてひねるようにして2つに分け、種を取り除く。さらに縦半分に切って皮をむき、一口大に切る。

! ポイント

春菊の葉は柔らかいので生のまま食べることができる。茎は堅いので、みそ汁などに入れて食べるとよい。

2

ボウルに1を入れて混ぜ、混ぜ合わせた【A】、ちぎったのりをあえる。器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2024/02/27 強火で行こうぜ!よりどりみどり!緑野菜レシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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