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きょうの料理レシピ

小松菜のめんつゆそぼろ

しんなりとした小松菜とそぼろが好相性。桜えびがフワッと香ります。

小松菜のめんつゆそぼろ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・小松菜 1ワ(200g)
・豚ひき肉 100g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・桜えび (乾) 大さじ2強
・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
・片栗粉

つくり方

1

小松菜は根元を切り落とし、3〜4cm長さに切る。

! ポイント

小松菜を細かくするとそぼろとなじむので、好みで1cm長さ程度に切ってもよい。

2

フライパンにひき肉としょうが、めんつゆを入れ、へらでつぶすようにしてよく混ぜる。平らに広げて強めの中火にかけ、肉の色が変わってきたら全体を混ぜる。具材を端に寄せ、あいたところに桜えびを加え、中火で2〜3分間炒め焼きにする。

! ポイント

スペースをあけて桜えびをじっくり炒め焼きにし、香りを際立たせる。

3

香りがたってきたら全体を混ぜ、水大さじ2、小松菜を加えてふたをする。3分間ほど蒸し煮にし、小松菜の色が鮮やかになったら全体を大きく混ぜる。

4

ねぎに片栗粉大さじ1をまぶして3に加え、全体がなじんで汁けがなくなるまで炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2024/02/27 強火で行こうぜ!よりどりみどり!緑野菜レシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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