きょうの料理レシピ
ブロッコリーのトロトロかにたま
片栗粉を加えたスープでとろみをつければ簡単!ブロッコリーにあんがトロリとからんで、彩りよし、味よし、栄養満点の一皿です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1コ(300g)
- *ここでは1/2コ分を使用。
- ・かにかまぼこ 2本
- ・卵 1コ
- ・ねぎ (白い部分) 10cm
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・片栗粉 大さじ1/2
- ・塩
- ・サラダ油
- ・マヨネーズ
- ・こしょう
- ・ごま油
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮を切り落として乱切りにする。ねぎは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2
鍋に水カップ3と塩小さじ1(水の重量の1%)、サラダ油小さじ1を入れて沸かし、ブロッコリーの茎を加えて30秒間ゆでる。残りのブロッコリーを加えてさらに2分間ゆで、ざるに上げて半量を器に盛る。
! ポイント
ここで使うのは1/2コ分だが、一度に1コ分ゆでて残りは保存(全体備考参照)しておくのがおすすめ。
3
ボウルに卵、マヨネーズ大さじ1、こしょう少々を入れて溶きほぐす。かにかまぼこは半分に切り、粗くほぐす。
4
フライパン(直径約20cm)にごま油小さじ1を中火で熱し、ねぎとしょうがを香りがたつまで炒める。具材を端に寄せ、あいたところにサラダ油小さじ1を加えて熱し、3の卵液を流し入れる。耐熱のへらで混ぜながら半熟状にし、かにかまぼこ、再び混ぜ合わせた【A】を加えてとろみをつける。
5
器に盛ったブロッコリーに4をかける。
全体備考
●ブロッコリーの下ごしらえと保存
下ゆでが必要なブロッコリーは、まず切ってからゆで、水けをきって紙タオルを敷いた保存容器に入れます。買ってすぐに下ゆでしておくと、便利に使うことができます。ゆでたブロッコリーは冷蔵庫に保存して、初日はそのまま、翌日以降は火を通して食べてください。3~4日間を目安に食べきって。
きょうの料理レシピ
2024/02/27
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このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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