
きょうの料理レシピ
お刺身のカリカリ焼き
柔らかくて骨のない刺身は、焼き物にうってつけです。フライよりもお手軽で、ソテーよりもつまみやすい「カリカリ焼き」は、魚料理の新定番になります。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*調味料をからめておく時間は除く。
材料
(1人分)
- ・好みの魚 (刺身用/薄切り) 70g
- *ここではかんぱちを使用。さくの場合、薄切りにしてから食べやすい大きさに切る。
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・レモン (搾りやすく切る) 適量
- ・花椒(ホワジャオ)塩 適宜
- ・片栗粉
- ・米油
つくり方
1
刺身は大きければ半分に切る。ボウルに【A】を入れて混ぜ、刺身を加えてからめ、5分間ほどおく。
2
片栗粉大さじ1/2を加えて全体にからめ、さらに片栗粉大さじ1を加えてまぶす。
! ポイント
一度全体に片栗粉をからめてから、さらに片栗粉をまぶして揚げると、サクッとした食感になる。
3
フライパンに米油大さじ2を中火で熱し、2の刺身を並べ入れる。上下を返しながら、両面をカリッと焼く。紙タオルにのせて油をきり、器に盛る。あれば花椒塩少々を添え、レモンを搾る。
きょうの料理レシピ
2024/02/09
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お刺身パックを手軽においしく!
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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