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きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで鶏の中華風
ゆでただけのささ身と野菜に甘辛しょうがだれをかけたら、あっさり中華のでき上がり。ささ身のやさしいうまみとしょうが風味がよく合います。豆板醬をつけて味変も楽しんで。
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写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ささ身の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 (筋なし/小) 3本(150g)
- *筋があれば除く。
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・豆苗 1/2パック(根元を除いて正味50g)
- ・甘辛しょうがだれ 約40g
- ・豆板醬(トーバンジャン) 適宜
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは3cm長さに切り、豆苗は根元を切り落として長さを半分に切る。
ゆでる
2
小さめの鍋に水カップ1、塩小さじ1/2を入れて中火にかける。煮立ったらささ身を加え、ふたをして弱めの中火で7~8分間ゆでる。火を止めてささ身を取り出し、ラップをかけておく。鍋を再び中火にかけ、煮立ったらねぎを加える。時々混ぜながら4~5分間ゆで、豆苗を加え、サッと混ぜてざるに上げる。
! ポイント
ゆでたささ身をそのままおくと水分が蒸発してパサパサに。すぐにラップをしてゆっくり粗熱を取るとしっとりする。
仕上げる
3
2のささ身は粗熱が取れたら手で食べやすく裂く。器にねぎと豆苗を広げて盛り、ささ身をのせ、甘辛しょうがだれをかける。好みで豆板醬を添え、つけて食べる。
◆「甘辛しょうがだれ」のつくり方はこちら◆
甘辛しょうがだれ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/02/07
しょうが・ねぎのポカポカおかず
このレシピをつくった人
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