きょうの料理レシピ
豚と里芋のみそ蒸し
濃厚なみそだれに、柚子(ゆず)の香りと彩りがアクセント。蒸し料理なら里芋はホックリ、豚肉は脂が落ちてヘルシーに食べられます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/30分
*豚肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250~300g)
- ・里芋 6コ(400g)
- ・たまねぎ (大) 1/3コ(80g)
- 【みそだれ】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・白ごま 適量
- ・柚子の皮 (せん切り) 少々
- *サッと水にさらして水けをきる。
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
豚肉は常温に戻し、3cm角に切る。塩少々をふり、かたくり粉をまぶす。里芋は2~3等分に切り、塩小さじ1でもむ。流水でぬめりを洗い流し、紙タオルで拭く。たまねぎは縦に薄切りにする。
! ポイント
かたくり粉でうまみを閉じ込めて。
2
せいろにオーブン用の紙を敷き(はみ出しすぎないように注意)、豚肉と里芋をなるべく重ならないように並べ、たまねぎをのせる。【みそだれ】の材料は混ぜ合わせ、全体にかけ、ふたをする。
! ポイント
なるべく重ならないように並べて火通りを均一に。蒸している間にたれがなじむ。
3
蒸気の上がった鍋にのせ、強火で約15分間蒸す。火を止めてそのまま5分間おいて余熱で火を通し、白ごま、柚子の皮を散らす。
全体備考
◆ほかの蒸し方でも◆
蒸し器でもOK。フライパン蒸しの場合は、中火で17~18分間蒸す。
きょうの料理レシピ
2022/01/10
ワタナベマキのしみじみ冬おかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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