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きょうの料理レシピ
クレープシュゼット
カラメルのほろ苦さがきいたオレンジソースで、クレープを煮ます。しっとりモチモチで、爽やかな味わいがデザートにピッタリです。
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写真: ローラン 麻奈
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
フライパンに【カラメル】の材料を入れて弱めの中火にかけ、グツグツと泡立って焦げ茶色に色づいたら火を止める。すぐにフライパンを固く絞ったぬれ布巾にのせ、ジューッという音が消えるまでおく。
2
【A】を加え、再び弱めの中火にかける。グツグツと泡立ってきたら耐熱のゴムべらで時々かき混ぜ、底に固まった【カラメル】を煮溶かし、なじませる。
! ポイント
【カラメル】がはねやすいので、オレンジジュースは火から下ろした状態で加える。
3
クレープを1枚ずつ四つ折りにして2に並べ入れ、耐熱のゴムべらで押してソースに浸す。再び沸騰したら火を止め、クレープを器に盛る。
! ポイント
クレープを並べたら、ソースにしっかり浸して味をよくなじませる。
4
フライパンに残ったソースにバターを加えて余熱で溶かし、クレープの上にたっぷりかける。
! ポイント
ソースの味をみて甘さが足りなければ、砂糖適宜(分量外)を加えるとよい。
◆「クレープ」のつくり方はこちら◆
シュガーバタークレープ
きょうの料理レシピ
2024/01/29
おやつのじかん
このレシピをつくった人
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サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
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