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きょうの料理レシピ

クレープシュゼット

カラメルのほろ苦さがきいたオレンジソースで、クレープを煮ます。しっとりモチモチで、爽やかな味わいがデザートにピッタリです。

クレープシュゼット

写真: ローラン 麻奈

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・クレープ 4枚
【カラメル】
・砂糖 大さじ1
・水 小さじ1
【A】
・オレンジジュース (果汁100%) カップ1
・オレンジマーマレード 大さじ4
・バター (食塩不使用) 5g

つくり方

1

フライパンに【カラメル】の材料を入れて弱めの中火にかけ、グツグツと泡立って焦げ茶色に色づいたら火を止める。すぐにフライパンを固く絞ったぬれ布巾にのせ、ジューッという音が消えるまでおく。

2

【A】を加え、再び弱めの中火にかける。グツグツと泡立ってきたら耐熱のゴムべらで時々かき混ぜ、底に固まった【カラメル】を煮溶かし、なじませる。

! ポイント

【カラメル】がはねやすいので、オレンジジュースは火から下ろした状態で加える。

3

クレープを1枚ずつ四つ折りにして2に並べ入れ、耐熱のゴムべらで押してソースに浸す。再び沸騰したら火を止め、クレープを器に盛る。

! ポイント

クレープを並べたら、ソースにしっかり浸して味をよくなじませる。

4

フライパンに残ったソースにバターを加えて余熱で溶かし、クレープの上にたっぷりかける。

! ポイント

ソースの味をみて甘さが足りなければ、砂糖適宜(分量外)を加えるとよい。

◆「クレープ」のつくり方はこちら◆
シュガーバタークレープ

きょうの料理レシピ
2024/01/29 おやつのじかん

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

ちがうレシピでうまく作れなかったことありましたが1年ぶりのクレープ美味しくできてよかったです
2025-02-02 11:14:07

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