きょうの料理レシピ
焼き餅のさば缶あんかけ
余った餅を活用して、トロ~リ温かいあんかけメニューに。おかずにピッタリな甘辛味です。
写真: 下村 亮人
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・切り餅 1コ(50g)
- ・白菜 50g
- ・しめじ 25g
- ・さばのしょうゆ煮 (缶詰) 1/2缶(70g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1弱
- ・みつばの軸 (サッとゆでて2cm長さに切る) 適宜
- ・片栗粉
- ・ごま油
つくり方
1
餅は4等分に切る。白菜は食べやすい大きさに切る。しめじは根元を除いてほぐす。さばは缶汁ごと小さめのボウルに入れ、ほぐす。片栗粉小さじ1は水小さじ2と混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、餅を入れて両面をこんがりと焼く。
3
別のフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、白菜、しめじを炒める。しんなりとしたら水カップ1/2、1のさばと缶汁、【A】を加えて煮る。煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れる。
! ポイント
さば缶は手軽にとれるたんぱく質。具としてはもちろん、うまみたっぷりなのでだしがわりとしても活躍する。
4
器に2の餅を盛り、3をかける。好みでみつばの軸をのせる。
きょうの料理レシピ
2024/01/26
本上まなみの京暮らしごはん ”冬の美味”を味わう
このレシピをつくった人
小西 雄大さん
京都で300年続く日本料理店11代目若主人。京都の朝廷や宮中の節会などで供された有職(ゆうそく)料理を伝える。伝統的な技法を踏まえながら、現代の素材や調理法をとり入れた料理も考案。
つくったコメント