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きょうの料理レシピ

焼き餅のさば缶あんかけ

余った餅を活用して、トロ~リ温かいあんかけメニューに。おかずにピッタリな甘辛味です。

焼き餅のさば缶あんかけ

写真: 下村 亮人

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・切り餅 1コ(50g)
・白菜 50g
・しめじ 25g
・さばのしょうゆ煮 (缶詰) 1/2缶(70g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1弱
・みつばの軸 (サッとゆでて2cm長さに切る) 適宜
・片栗粉
・ごま油

つくり方

1

餅は4等分に切る。白菜は食べやすい大きさに切る。しめじは根元を除いてほぐす。さばは缶汁ごと小さめのボウルに入れ、ほぐす。片栗粉小さじ1は水小さじ2と混ぜ合わせておく。

2

フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、餅を入れて両面をこんがりと焼く。

3

別のフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、白菜、しめじを炒める。しんなりとしたら水カップ1/2、1のさばと缶汁、【A】を加えて煮る。煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れる。

! ポイント

さば缶は手軽にとれるたんぱく質。具としてはもちろん、うまみたっぷりなのでだしがわりとしても活躍する。

4

器に2の餅を盛り、3をかける。好みでみつばの軸をのせる。

きょうの料理レシピ
2024/01/26 本上まなみの京暮らしごはん ”冬の美味”を味わう

このレシピをつくった人

小西 雄大

小西 雄大さん

京都で300年続く日本料理店11代目若主人。京都の朝廷や宮中の節会などで供された有職(ゆうそく)料理を伝える。伝統的な技法を踏まえながら、現代の素材や調理法をとり入れた料理も考案。

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