きょうの料理レシピ
牛肉とねぎの酢みそあえ
京都で定番のおばんざい「てっぱい」をアレンジ。白みそでコクをプラスした冬においしいあえ物です。
写真: 下村 亮人
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・九条ねぎ 25g
- *または青ねぎ。
- ・牛こま切れ肉 70g
- 【A】
- ・白みそ (甘) 50g
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・酒 大さじ1+1/3
- 【B】
- ・米酢 大さじ1
- ・練りがらし 少々
つくり方
1
九条ねぎは3cm長さに切る。牛肉は一口大に切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして中火にし、九条ねぎをサッとゆでてざるに引き上げる。同じ湯に牛肉を入れて色が変わるまでゆで、ざるに上げる。
! ポイント
牛肉はゆでて余分な脂を落とすと、さっぱりとした酢みその味とよりマッチする。
3
フライパンに【A】を入れ、中火にかける。へらで混ぜながら、ひと煮立ちさせて耐熱ボウルに移し、冷ましておく。
4
3に【B】を加えて混ぜる。2の牛肉、九条ねぎを加えてあえる。
全体備考
◆九条ねぎ◆
京都の伝統野菜の九条ねぎは、ハリがありながらも柔らか。香り高く強い甘みをもち、酢みそあえのほか、炒め物や煮物などにも活躍します。
きょうの料理レシピ
2024/01/26
本上まなみの京暮らしごはん ”冬の美味”を味わう
このレシピをつくった人
小西 雄大さん
京都で300年続く日本料理店11代目若主人。京都の朝廷や宮中の節会などで供された有職(ゆうそく)料理を伝える。伝統的な技法を踏まえながら、現代の素材や調理法をとり入れた料理も考案。
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