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きょうの料理レシピ

牛肉とねぎの酢みそあえ

京都で定番のおばんざい「てっぱい」をアレンジ。白みそでコクをプラスした冬においしいあえ物です。

牛肉とねぎの酢みそあえ

写真: 下村 亮人

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・九条ねぎ 25g
*または青ねぎ。
・牛こま切れ肉 70g
【A】
・白みそ (甘) 50g
・砂糖 大さじ1+1/3
・酒 大さじ1+1/3
【B】
・米酢 大さじ1
・練りがらし 少々

つくり方

1

九条ねぎは3cm長さに切る。牛肉は一口大に切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして中火にし、九条ねぎをサッとゆでてざるに引き上げる。同じ湯に牛肉を入れて色が変わるまでゆで、ざるに上げる。

! ポイント

牛肉はゆでて余分な脂を落とすと、さっぱりとした酢みその味とよりマッチする。

3

フライパンに【A】を入れ、中火にかける。へらで混ぜながら、ひと煮立ちさせて耐熱ボウルに移し、冷ましておく。

4

3に【B】を加えて混ぜる。2の牛肉、九条ねぎを加えてあえる。

全体備考

◆九条ねぎ◆
京都の伝統野菜の九条ねぎは、ハリがありながらも柔らか。香り高く強い甘みをもち、酢みそあえのほか、炒め物や煮物などにも活躍します。

きょうの料理レシピ
2024/01/26 本上まなみの京暮らしごはん ”冬の美味”を味わう

このレシピをつくった人

小西 雄大

小西 雄大さん

京都で300年続く日本料理店11代目若主人。京都の朝廷や宮中の節会などで供された有職(ゆうそく)料理を伝える。伝統的な技法を踏まえながら、現代の素材や調理法をとり入れた料理も考案。

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