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きょうの料理レシピ

鶏肉のピリ辛黒酢ソテー

上柿元さんの修業時代のまかないレシピであり、今も週に1度はつくる(!)というお気に入りのソテー。カレー粉の香り、黒酢の酸味と甘みが、ビールにもよく合います!

鶏肉のピリ辛黒酢ソテー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (から揚げ用) 240g
・パプリカ (赤) 1/2コ(60g)
・マッシュルーム 4コ
・赤とうがらし 2~3本
*水に3~4分間つけておくと種が除きやすく、切りやすい。
・バター (食塩不使用) 10g
・にんにく (みじん切り) 5g
・しょうが (みじん切り) 5g
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・きび糖 小さじ1
*黒砂糖でもよい。
・白ワイン 大さじ3
・黒酢 大さじ3
【B】
・カレー粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・イタリアンパセリ (ザク切り) 適量
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

パプリカはヘタと種を除き、乱切りにする。マッシュルームは四つ割りにする。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。鶏肉は水けを拭き、軽く塩をふる。【A】は順に混ぜ合わせる。バターは小さめの角切りにし、冷蔵庫に入れておく。

2

【B】は混ぜ合わせ、バットに茶こしなどでふるって広げ、鶏肉の両面にまんべんなくまぶす。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。両面がこんがりとするまで、合わせて2分30秒間焼く。

! ポイント

あまり触らずに焼き、きれいな焼き色がついたら上下を返す。香味野菜や赤とうがらしは焦げやすいので、あとから加える。

4

マッシュルーム、パプリカを加えてサッと炒め合わせる。にんにく、しょうが、赤とうがらしを加えて炒め、香りがたったら【A】を加えて混ぜ、2分間ほど煮る。1のバターを加えて混ぜ、器に盛ってイタリアンパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2024/01/23 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

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