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きょうの料理レシピ

大根おろしまんじゅう

三好さんが精進料理のおもてなしやデザートでお出しする、大根おろしでつくったおまんじゅう。みたらしだれは甘くしすぎず、2種類の風味でさっぱりと。

大根おろしまんじゅう

写真: 内藤 貞保

エネルギー /630 kcal

*全量

塩分/4.6 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・大根おろし (軽く汁けを絞ったもの) 100g
*おろし汁はとっておく。
・白玉粉 100g
【A】
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1
・昆布だし 大さじ1
*水カップ1に昆布5gを浸して一晩おき、昆布を除いたもの。
・すりごま (白) 適量
・紅しょうが (刻む) 適宜
・塩
・砂糖
・サラダ油

つくり方

1

ボウルに大根おろしと白玉粉を入れ、よく混ぜる。塩1つまみ、砂糖10gを加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。

! ポイント

生地が堅ければ、おろし汁または水を加えて調える。

2

2等分にして手で丸める。まな板の上で棒状にのばして一口大に切り、平らに丸めて中央を指で押して少しくぼませる。

3

フライパンにサラダ油適量を中火で熱して全体に広げ、2を並べる。くっつかないように両面を焼き、焼き目をつけて火を通す。混ぜ合わせた【A】の半量を加え、弱火で煮詰める。トロッとして両面にからんだら、残りの【A】を加えて全体につやが出るまで煮詰める。

4

半量にはすりごまをまぶす。器に盛り、好みで紅しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2024/01/22 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

三好 良久

三好 良久さん

2004年から2020年まで、福井県の曹洞宗大本山永平(えいへい)寺で典座職を務めた。食材を大切に、食べる相手に心を寄せ、自分自身もまたおいしいと感じるようにつくる、精進料理の心を伝える。

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