close_ad
きょうの料理レシピ

大根の皮のパリパリ漬け

皮は小気味のよい歯ごたえで、お茶うけや箸休めにピッタリの一皿に。

大根の皮のパリパリ漬け

写真: 内藤 貞保

エネルギー /5 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間 /5分

*塩水にさらす時間は除く。

材料

(4人分)

・大根の皮 (ピーラーで薄くむいたもの) 15cm分
【塩水】
・水 350ml
・塩 小さじ2
・ごま油

つくり方

1

大根の皮は塩を溶かした塩水にさらし、20分間以上おく。

2

水けを絞り、斜めに細切りにする。器に盛り、ごま油適量をかける。

◆こちらのレシピも参考に◆
揚げだし大根

きょうの料理レシピ
2024/01/22 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

三好 良久

三好 良久さん

2004年から2020年まで、福井県の曹洞宗大本山永平(えいへい)寺で典座職を務めた。食材を大切に、食べる相手に心を寄せ、自分自身もまたおいしいと感じるようにつくる、精進料理の心を伝える。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 きじま りゅうた デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介