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きょうの料理レシピ

大根の葉の混ぜご飯

ごまの香りがアクセントの、菜っ葉の炒め物を混ぜ込んで。大根の葉は青菜と同じように、サッとゆがいて鮮やかな緑色を引き立たせます。

大根の葉の混ぜご飯

写真: 内藤 貞保

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・大根の葉 1本分(120g)
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)4杯分
【A】
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1強(20g)
・酒 大さじ1+1/3
・しょうゆ 少々
・白ごま 大さじ2
・塩
・ごま油

つくり方

1

大根の葉は塩適量を入れた湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞る。根元を切り落として葉を細かく刻み、もう一度水けを絞る。

2

フライパンにごま油適量を中火で熱し、大根の葉を入れてサッと炒める。【A】を順に加えて汁けがなくなるまで炒める。白ごまを手でひねりながら加え、サッと混ぜる。

3

ボウルにご飯を入れ、2を加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2024/01/22 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

三好 良久

三好 良久さん

2004年から2020年まで、福井県の曹洞宗大本山永平(えいへい)寺で典座職を務めた。食材を大切に、食べる相手に心を寄せ、自分自身もまたおいしいと感じるようにつくる、精進料理の心を伝える。

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