きょうの料理レシピ
大根の葉の混ぜご飯
ごまの香りがアクセントの、菜っ葉の炒め物を混ぜ込んで。大根の葉は青菜と同じように、サッとゆがいて鮮やかな緑色を引き立たせます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・大根の葉 1本分(120g)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)4杯分
- 【A】
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1強(20g)
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・しょうゆ 少々
- ・白ごま 大さじ2
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
大根の葉は塩適量を入れた湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞る。根元を切り落として葉を細かく刻み、もう一度水けを絞る。
2
フライパンにごま油適量を中火で熱し、大根の葉を入れてサッと炒める。【A】を順に加えて汁けがなくなるまで炒める。白ごまを手でひねりながら加え、サッと混ぜる。
3
ボウルにご飯を入れ、2を加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2024/01/22
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
三好 良久さん
2004年から2020年まで、福井県の曹洞宗大本山永平(えいへい)寺で典座職を務めた。食材を大切に、食べる相手に心を寄せ、自分自身もまたおいしいと感じるようにつくる、精進料理の心を伝える。
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