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きょうの料理レシピ

かぼじゃが

肉じゃがにかぼちゃをプラスした、まさるさんの故郷・北海道の思い出の味!昔は煮干しやするめいかでだしをとっていたものを、つくりやすくアレンジ。

かぼじゃが

写真: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・牛切り落とし肉 100g
・じゃがいも 2コ(280g)
・かぼちゃ (小) 1/8コ(正味150g)
・たまねぎ (大) 1/4コ(80g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもは一口大に切る。かぼちゃはワタを除いてところどころ皮をむき、一口大に切る。たまねぎは一口大の乱切りにする。

! ポイント

かぼちゃは皮をところどころむくと、味がしみやすくなる。

2

直径約20cmの鍋にじゃがいも、水カップ1+3/4を入れて強火にかける。煮立ったら落としぶたをし、中火で5分間煮る。

3

かぼちゃを皮側を下にして加え、たまねぎ、牛肉も加える。火を強めて再び煮立たせ、アクが出たら除き、中火で落としぶたをして7分間煮る。

4

【A】を加え、再び落としぶたをして6~7分間、煮汁が少なくなってかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2024/01/16 まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

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