きょうの料理レシピ
かぼじゃが
肉じゃがにかぼちゃをプラスした、まさるさんの故郷・北海道の思い出の味!昔は煮干しやするめいかでだしをとっていたものを、つくりやすくアレンジ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・じゃがいも 2コ(280g)
- ・かぼちゃ (小) 1/8コ(正味150g)
- ・たまねぎ (大) 1/4コ(80g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもは一口大に切る。かぼちゃはワタを除いてところどころ皮をむき、一口大に切る。たまねぎは一口大の乱切りにする。
! ポイント
かぼちゃは皮をところどころむくと、味がしみやすくなる。
2
直径約20cmの鍋にじゃがいも、水カップ1+3/4を入れて強火にかける。煮立ったら落としぶたをし、中火で5分間煮る。
3
かぼちゃを皮側を下にして加え、たまねぎ、牛肉も加える。火を強めて再び煮立たせ、アクが出たら除き、中火で落としぶたをして7分間煮る。
4
【A】を加え、再び落としぶたをして6~7分間、煮汁が少なくなってかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
きょうの料理レシピ
2024/01/16
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このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
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