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きょうの料理レシピ

きのこの塩マーボー

きのこのうまみをたっぷり楽しめる、塩味のマーボー豆腐。青じそは手でちぎると香りが際立ちます。

きのこの塩マーボー

写真: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・まいたけ 70g
・しめじ 70g
・豚ひき肉 100g
・木綿豆腐 1丁(300g)
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【A】
・水 カップ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・一味とうがらし 小さじ1/3
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ1+1/2
・水 大さじ3
・青じそ (軸を除く) 5枚
・サラダ油

つくり方

1

豆腐は8等分に切る。鍋にたっぷりの水、豆腐を入れて強火にかけ、沸騰直前で弱火にし、1分間ほどゆでてざるに上げる。まいたけは小房に分ける。しめじは根元を除いてほぐす。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

豆腐は湯通しすると中まで温まり、しっかりと水けがきれる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1、たまねぎ、しょうがを入れ、弱火で炒める。香りがたったらひき肉を加え、強めの中火で色が変わり、ポロポロになるまで炒める。

3

まいたけ、しめじを加え、油が回るまで炒める。【A】を加え、煮立ったら豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。火を止め、よく混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を少しずつ加えて混ぜ、再び中火にかけて好みのとろみをつける。器に盛り、青じそをちぎってのせる。

きょうの料理レシピ
2024/01/16 まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

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