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きょうの料理レシピ

白菜と豚肉のとろみ煮

鍋物の材料が余ったら、こんなお手軽煮物はいかがですか?辛みを足したい方は、柚子(ゆず)のかわりに柚子こしょうを使っても。

白菜と豚肉のとろみ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・白菜 300g
・豚こま切れ肉 150g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・えのきだけ 1/2袋(70g)
【B】
・だし カップ1+1/4
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
・柚子の皮 (せん切り) 1/4コ分
・サラダ油

つくり方

1

白菜は一口大に切る。えのきだけは根元を除き、長さを半分に切ってほぐす。ボウルに豚肉を入れ、【A】を順にもみ込む。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、豚肉を炒める。完全に火が通る前に白菜を加え、油が回るまで炒める。

3

【B】、えのきを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして、弱火で15~20分間、白菜が柔らかくなるまで煮る(途中一度混ぜる)。

4

よく混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を少しずつ加えて混ぜ、好みのとろみをつける。火を強めて再び煮立たせる。器に盛り、柚子の皮を散らす。

! ポイント

具材を寄せて煮汁に【水溶き片栗粉】を加え、混ぜながらとろみをつける。

きょうの料理レシピ
2024/01/16 まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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