きょうの料理レシピ
豆腐とさば缶の煮物
もつ鍋風のコク深い味つけで箸がすすみます!体にもお財布にもやさしい一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・さばの水煮 (缶詰/大) 1缶(180g)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・キャベツ 1/6コ(200g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・にんにく (大) 1かけ(15g)
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・白ごま 小さじ1/2
- 【A】
- ・水 カップ1+1/4
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・ごま油
つくり方
1
キャベツは一口大に切る。にらは5cm長さに切る。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。赤とうがらしは種を除き、小口切りにする。豆腐は半分に切り、それぞれ3等分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
鍋にさばを缶汁ごと入れ、さばの身を半分に割り、【A】を注ぐ。中央に豆腐をのせ、両端にキャベツを加え、にんにくを散らす。豆腐の上ににらをのせる。
3
赤とうがらしと白ごまをふり、ごま油大さじ1を全体に回しかける。強火にかけて煮立たせ、中火にして5分間ほど、豆腐が温まってキャベツがしんなりとするまで煮る。
! ポイント
キャベツのかさが減ってきたら、全体ににらを広げて、程よく火を通す。
きょうの料理レシピ
2024/01/16
まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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