きょうの料理レシピ
もやし坦々鍋
中華で人気の担々麺を鍋物にアレンジしました。もやしとにらが山盛りですが、やがてしんなり。ペロリといけます!
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分(煮汁は3/4量を計算)
塩分/1.8 g
*1人分(煮汁は3/4量を計算)
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・もやし (根切りタイプ/大) 1袋(300g)
- ・にら 1ワ(100g)
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ2
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ2/3
- 【B】
- ・酢 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【C】
- ・練りごま (白) 大さじ1+1/2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・水 カップ1+1/2
- ・ラー油 適宜
つくり方
1
にらは5cm長さに切る。
2
フライパンに【A】を合わせて強めの中火にかけ、香りがたつまで炒める。ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、【B】を加えて混ぜ、火を止める。
3
鍋に【C】を合わせて混ぜ、強めの中火にかける。煮立ったらもやし、にらを順に入れ、2をかける。野菜に火が通ったら取り分け、好みでラー油をかける。
きょうの料理レシピ
2024/01/15
まさみ&まさるのとっておき冬レシピ やっぱり!鍋物
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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