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きょうの料理レシピ

お手軽カムジャタン

豚の背骨でだしをとる韓国料理「カムジャタン」を、薄切り肉で簡単アレンジ。ゴロッと切ったじゃがいもにコクのある甘辛味がからんだ、白いご飯がすすむおかずです。

お手軽カムジャタン

写真: 内藤 貞保

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(1~2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・じゃがいも 2コ(200g)
【A】
・焼き肉のたれ 70ml
*ここではみそ味ベースのものを使用。
・水 140ml
・コチュジャン 小さじ1/2~1
*好みで。
・青ねぎ (小口切り) 少々
・塩
・こしょう
・ごま油
・酢

つくり方

1

じゃがいもは4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。【A】は混ぜ合わせる。

2

深めのフライパンにごま油小さじ1/2を中火で熱する。豚肉を入れて炒め、色が変わったら、【A】とじゃがいもを加えてふたをする。

3

沸いてきたら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで15分間ほど煮る。ふたを取って酢小さじ1/2を加えて、ざっと混ぜる。器に盛り、青ねぎをのせる。

! ポイント

煮上がりに酢を加えると、全体の味が引き締まる。

きょうの料理レシピ
2024/01/12 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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