きょうの料理レシピ
お手軽カムジャタン
豚の背骨でだしをとる韓国料理「カムジャタン」を、薄切り肉で簡単アレンジ。ゴロッと切ったじゃがいもにコクのある甘辛味がからんだ、白いご飯がすすむおかずです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(1~2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- 【A】
- ・焼き肉のたれ 70ml
- *ここではみそ味ベースのものを使用。
- ・水 140ml
- ・コチュジャン 小さじ1/2~1
- *好みで。
- ・青ねぎ (小口切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油
- ・酢
つくり方
1
じゃがいもは4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。【A】は混ぜ合わせる。
2
深めのフライパンにごま油小さじ1/2を中火で熱する。豚肉を入れて炒め、色が変わったら、【A】とじゃがいもを加えてふたをする。
3
沸いてきたら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで15分間ほど煮る。ふたを取って酢小さじ1/2を加えて、ざっと混ぜる。器に盛り、青ねぎをのせる。
! ポイント
煮上がりに酢を加えると、全体の味が引き締まる。
きょうの料理レシピ
2024/01/12
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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