close_ad
きょうの料理レシピ

焼き肉味の炊き込みご飯

具材はピーマンやごぼう、ちくわなどにアレンジしても。

焼き肉味の炊き込みご飯

写真: 内藤 貞保

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /5分

*炊く時間は除く。

材料

(1~2人分)

・米 180ml(1合)
・油揚げ (細切り) 20g
・にんじん (細切り) 20g
【A】
・焼き肉のたれ 60ml
*ここではしょうゆ味ベースのものを使用。
・水 160ml
・青ねぎ (小口切り) 少々

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。炊飯器の内釜に米を入れ、混ぜ合わせた【A】を加える。油揚げ、にんじんも加えて炊く。炊き上がったらサックリと混ぜて茶碗(わん)に盛り、青ねぎをのせる。

! ポイント

焼き肉のたれは水と混ぜてから加えると、全体に味がなじみやすくなる。たれの油分でパエリアのようにパラリと炊き上がる。

きょうの料理レシピ
2024/01/12 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 鈴木 登紀子 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介