きょうの料理レシピ
焼き肉味の炊き込みご飯
具材はピーマンやごぼう、ちくわなどにアレンジしても。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/5分
*炊く時間は除く。
材料
(1~2人分)
- ・米 180ml(1合)
- ・油揚げ (細切り) 20g
- ・にんじん (細切り) 20g
- 【A】
- ・焼き肉のたれ 60ml
- *ここではしょうゆ味ベースのものを使用。
- ・水 160ml
- ・青ねぎ (小口切り) 少々
つくり方
1
米は洗ってざるに上げる。炊飯器の内釜に米を入れ、混ぜ合わせた【A】を加える。油揚げ、にんじんも加えて炊く。炊き上がったらサックリと混ぜて茶碗(わん)に盛り、青ねぎをのせる。
! ポイント
焼き肉のたれは水と混ぜてから加えると、全体に味がなじみやすくなる。たれの油分でパエリアのようにパラリと炊き上がる。
きょうの料理レシピ
2024/01/12
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント