close_ad
きょうの料理レシピ

これでおでん

アツアツおでんが、あっという間にでき上がり。ちょっと多めにつくりおいて、温め直すと味が一層深まります。

これでおでん

写真: 内藤 貞保

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1~2人分)

【具材】
・さつま揚げ (小) 4枚(120g)
・厚揚げ (絹ごし/半分に切る) 1~2コ分(120g)
・大根 (薄い輪切り) 250g
【A】
・水 カップ1
・オイスターソース 小さじ2
・せりの茎 (小口切り) 適宜
・しょうが (すりおろす) 適宜

つくり方

1

鍋に具材を入れ、混ぜ合わせた【A】を加えて中火にかける。沸いたら弱めの中火にして、コトコトと5分間煮る。

2

器に盛り、あればせり、しょうがをあしらう。

きょうの料理レシピ
2024/01/12 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介