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きょうの料理レシピ

わけぎとささ身の卵あん

甘みが増した旬のわけぎをスープのような和風あんかけにして楽しみます。アツアツのうちにご飯やうどんにかけてもおいしい!

わけぎとささ身の卵あん

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・わけぎ 4~5本(60g)
*ねぎでもよい。
・鶏ささ身 3本(120g)
・溶き卵 2コ分
【A】
・だし カップ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩
・片栗粉

つくり方

下ごしらえをする
1

わけぎは4~5cm長さの斜め切りにする。ささ身は筋を除いて一口大のそぎ切りにし、塩1つまみをふる。片栗粉大さじ1+1/3は倍量の水で溶く。

! ポイント

わけぎは長めの斜め切りにすると、卵の柔らかさとよく合う。

ささ身とわけぎを煮る
2

鍋に【A】を入れて中火で煮立たせ、ささ身を加える。1分間ほど煮たらわけぎを加え、サッと煮る。

! ポイント

わけぎはサッと煮て食感を生かしたいので、時間差で加える。

とろみをつける
3

1の水溶き片栗粉をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜながらしっかりとろみをつける。

! ポイント

卵をふんわり仕上げるため、強めにとろみをつける。

溶き卵を加えて仕上げる
4

強火で煮立たせて溶き卵を加え、底から1〜2回大きく混ぜる。

! ポイント

溶き卵はたっぷりとすくい、大きく円を描くように加える。

きょうの料理レシピ
2024/01/09 心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

堤 人美

堤 人美さん

シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。

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