きょうの料理レシピ
春菊と肉だんごのスープ
ねぎとしょうがの香るごちそうスープは、寒い日の心強い味方!春菊は葉も茎も余さず使って、その豊かな風味をとことん楽しみます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春菊 200g
- ・豚ひき肉 120g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・酒 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
- ・片栗粉 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・しょうゆ
- ・塩
- ・こしょう
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
春菊は葉と茎に分け、茎は堅い部分を除いて小口切りにする。葉は5cm長さに切る。ボウルにひき肉、春菊の茎、【A】を入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。10等分にし、直径3cm程度のだんご状に丸める。
2
鍋に水カップ2+1/2、スープの素を入れて強火にかけ、沸いたら1の肉だんごを加え、アクを除きながら約3分間煮る。肉だんごに火が通ったらしょうゆ大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々、春菊の葉を加え、サッと煮る。
! ポイント
肉だんごが浮いてきたら春菊の葉を加える。春菊の葉はサッと火を通すと苦みが出にくく、香りもたつ。
3
味をみて塩・こしょう各適量で調える。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2024/01/08
心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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