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きょうの料理レシピ

大根のトマトそぼろ煮

大根に甘酸っぱいトマトの組み合わせが新鮮!うまみ、甘み、酸味のバランスが絶妙な一品です。大根はしっかり煮込んで、とろけるような柔らかさに。ピーマンのかわりに刻んだ大根の葉を加えても。

大根のトマトそぼろ煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

・大根 300g
・合いびき肉 80g
・ピーマン 1コ
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
【A】
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1弱
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は小さめの乱切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて縦に4等分に切り、端から斜め薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

ひき肉、大根を炒めて煮る
2

深めのフライパンにサラダ油小さじ1弱を中火で熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ってパラパラになったら大根を加え、よく炒める。大根が透き通ってきたら【A】を加え、5~6分間煮る。

! ポイント

ひき肉を先に炒め、その脂を大根にまとわせる。
大根はじっくり炒めると甘みが出て、味がしみ込みやすくなる。

さらに煮て、仕上げる
3

トマトの水煮を加え、沸いたらアクがあれば除く。ふたをして弱火にし、時々混ぜながら15~20分間煮る。大根が柔らかくなったらピーマンを加える。煮汁が少し残るくらいになったら、混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を少しずつ加えながら混ぜ、とろみをつける。

! ポイント

【水溶き片栗粉】は煮汁に少しずつ加えながら混ぜるとダマになりにくい。

きょうの料理レシピ
2024/01/08 心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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