きょうの料理レシピ
大根のトマトそぼろ煮
大根に甘酸っぱいトマトの組み合わせが新鮮!うまみ、甘み、酸味のバランスが絶妙な一品です。大根はしっかり煮込んで、とろけるような柔らかさに。ピーマンのかわりに刻んだ大根の葉を加えても。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・大根 300g
- ・合いびき肉 80g
- ・ピーマン 1コ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが 1/2かけ
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1弱
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は小さめの乱切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて縦に4等分に切り、端から斜め薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
ひき肉、大根を炒めて煮る
2
深めのフライパンにサラダ油小さじ1弱を中火で熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ってパラパラになったら大根を加え、よく炒める。大根が透き通ってきたら【A】を加え、5~6分間煮る。
! ポイント
ひき肉を先に炒め、その脂を大根にまとわせる。
大根はじっくり炒めると甘みが出て、味がしみ込みやすくなる。
さらに煮て、仕上げる
3
トマトの水煮を加え、沸いたらアクがあれば除く。ふたをして弱火にし、時々混ぜながら15~20分間煮る。大根が柔らかくなったらピーマンを加える。煮汁が少し残るくらいになったら、混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を少しずつ加えながら混ぜ、とろみをつける。
! ポイント
【水溶き片栗粉】は煮汁に少しずつ加えながら混ぜるとダマになりにくい。
きょうの料理レシピ
2024/01/08
心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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