きょうの料理レシピ
白菜とえびの豆乳煮
やさしい味わいの煮物。白菜はじっくり炒めてから煮ると、トロッとしていっそう甘くおいしくなります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 250g
- ・むきえび 8匹(120g)
- ・ねぎ 1/4本(25g)
- ・しょうが 1/2かけ
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/4
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・無調整豆乳 カップ1/2
- *牛乳でもよい。
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 大さじ1/2弱
- ・水 大さじ1
- ・塩
- ・酒
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は縦半分に切って横に2~3cm幅に切る。ねぎは斜め1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。えびは包丁で背に切り目を入れて背ワタを除き、塩水で洗って水けを拭く。酒小さじ1、塩・こしょう各少々をもみ込む。
! ポイント
白菜は葉と軸で切り方を変えると、火の通りが均一になりやすい。
白菜を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1弱を中火で熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りがたったら白菜の軸を加えて3~4分間炒める。透き通ってきたら白菜の葉を加え、サッと炒める。
! ポイント
白菜の軸は煮る前にしっかり炒め、甘みや風味を引き出す。
えびを加えて煮る
3
水カップ1/3、スープの素を加えて火を強め、沸いたら中火で2〜3分間煮る。【A】、1のえびを加え、えびの色が変わったら豆乳を加える。沸騰直前になったら混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
! ポイント
豆乳は分離しやすいので、加熱しすぎないように注意。
きょうの料理レシピ
2024/01/08
心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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