きょうの料理レシピ
冬野菜のしゃぶしゃぶ
冷蔵庫にある野菜は何種類でも入れてOK!さまざまな野菜を入れるほどに、彩りが華やかになり、食感や風味も豊かになります。きのこを入れるのもおすすめです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 400g
- ・好みの野菜 (合わせて)700g
- *ここでは白菜1/4コ、にんじん1本、ねぎ1本、ごぼう1/2本、水菜1/2ワ、れんこん1節、ピーマン3コを使用。
- ・だし 適量
- ・しゃぶしゃぶのたれ3種 各適量
- *全体備考参照。
つくり方
1
野菜は、あれば根元やヘタ、種を除き、スライサーなどで細切りにする。大きなボウルに合わせてサッと洗い、水けをきる。
! ポイント
野菜は細切りにすると食べやすく、火の通りも早い。
2
鍋にだしをたっぷりと注ぎ、中火にかける。沸騰したら野菜、豚肉を適量ずつ入れ、火が通ったら肉で野菜を包むようにして、器にとる。好みのたれをかけながら食べる。
! ポイント
豚肉のうまみで野菜を包み、さっぱりと食べるのがおすすめ。
全体備考
◆志麻さんちのしゃぶしゃぶのたれ3種◆
・エスニックだれ
材料(つくりやすい分量)とつくり方
スイートチリソース40g、ナムプラー大さじ1、にんにく(みじん切り)1/2かけ分、レモン汁1/4コ分を混ぜ合わせる。
◎エネルギー60kcal(全量) ◎塩分5.3g(全量) ◎3分
・ごまだれ
材料(つくりやすい分量)とつくり方
ポン酢しょうゆ・マヨネーズ・すりごま(白)各大さじ2を混ぜ合わせる。
◎エネルギー280kcal(全量) ◎塩分2.5g(全量) ◎3分
・梅だれ
材料(つくりやすい分量)とつくり方
ポン酢しょうゆ大さじ3、梅干し(種を除いてたたく)3コ分を混ぜ合わせる。
◎エネルギー35kcal(全量)◎塩分8.4g(全量) ◎3分
きょうの料理レシピ
2024/01/05
タサン志麻の小さな台所~冬
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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