おおきいハンバーグ
大きなハンバーグを切り分けたら、輝く卵の黄身がトロ~リ。食卓に歓声が上がる一品で、おもてなしにもぴったりです。ゆで卵のかわりに、ミニトマトやマッシュポテトでも。焼いている間に、付け合わせの野菜を用意するといいですよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*1人分
*卵を冷やす時間、たまねぎを冷ます時間は除く。
材料
(3~4人分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 600g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・パン粉 大さじ4
- ・牛乳 カップ1/4
- ・卵 1コ
- ・塩 (肉の重量の0.8~1%) 約小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・卵 3~4コ
- 【ソース】*分量は好みでよい。大人向けなら赤ワイン、子ども向けならマヨネーズを加えるのもおすすめ。
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・中濃ソース 大さじ3
- ・好みのゆで野菜 適量
- *ここでは食べやすく切ったにんじん、かぶ、ブロッコリー、カリフラワー、さやいんげんを使用。
つくり方
鍋に湯を沸かし、卵を入れて中火で7~9分間ゆでる。好みのゆで加減になったら冷水にとって冷やし、殻をむく。
【肉ダネ】をつくる。たまねぎは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かけて冷ます。ボウルにパン粉、牛乳、卵を入れて菜箸で混ぜ合わせ、パン粉がふやけたら残りの材料を加え、糸を引くくらいまで手でよく練る。
体重をかけながら、持ち上げたときに糸を引くくらいまでしっかりと練る。
オーブンは200℃に温める。天板にオーブン用の紙を敷き、2の1/3量を1~2cm厚さ、20cm長さを目安に広げる。1のゆで卵を一列に並べ、残りの2を卵にかぶせるようにのせてドーム形に成形する。継ぎ目ができないように、指で表面をなめらかにする。
【肉ダネ】を広げる大きさは卵の分量や大きさによって調整する。
ドーム形に成形するときは、なるべく【肉ダネ】の厚み(1~2cmが目安)を均等にし、表面の凹凸をなめらかにすると割れにくくなる。ベチャッとするので、水はつけないこと。
【ソース】を混ぜ合わせ、2/3量をスプーンで3の表面に塗る。200℃のオーブンで30分間焼く。焼き上がりの5分前に一度取り出し、残りの【ソース】を再び表面に塗る。焼き上がったら器に盛り、好みのゆで野菜を添える。
焼いているうちに肉汁が出て【ソース】が乾いてくるので、【ソース】は二度塗りしたほうがおいしい。
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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