みんなのきょうの料理レシピ
五目豆
材料
(つくりやすい分量)
- ・大豆 (水煮) 150g
- ・早煮昆布 15cm(5g)
- ・こんにゃく 1/2枚(125g)
- ・にんじん 1/2本(70g)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- 【煮汁】
- ・昆布の戻し汁+水 カップ2
- ・砂糖 大さじ1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
早煮昆布はヒタヒタの水に20分間ほどつけて戻し、柔らかくなったら1cm四方に切る。戻し汁はとっておく。
2
こんにゃくは1cm角に切り、熱湯で1~2分間ゆでてアクを抜き、水けをきる。にんじんは1cm角に切る。しいたけは、かさを1cm角に切り、軸は石づきを切り落として1cm幅に切る。
3
昆布の戻し汁に水を加えてカップ2にし、鍋に入れる。昆布とこんにゃくを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火で10分間ほど煮る。
4
昆布が柔らかくなったら、にんじん、しいたけ、大豆を加える。ひと煮立ちさせて砂糖大さじ1を加え、水でぬらした落としぶたをして弱火で15分間ほど煮る。
5
落としぶたを取って【A】を加え、中火にし、【煮汁】が少なくなってトロリとするまで煮詰める。
! ポイント
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で4~5日間保存可能。
全体備考
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みんなのきょうの料理レシピ
2024/01/19
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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