きょうの料理レシピ
カンジャンキムチとしらすのパスタ
カンジャンキムチが具材と調味料を兼ねた、ペペロンチーノ風のパスタです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
鍋にたっぷりの水を入れて塩適量を加え(飲んでみておいしいくらいの濃度)、強火で沸かし、スパゲッティを加えて袋の表示どおりにゆでる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて弱めの中火で熱し、香りがたったら赤とうがらしを取り出す。
3
2にスパゲッティのゆで汁適量、カンジャンキムチを加えて中火にし、フツフツとしたら火を止める。味をみて足りなかったら塩少々で調える。
4
スパゲッティがゆで上がる1分前に3を中火にかける。スパゲッティの湯をきって加え、よくからめて火を止める。器に盛り、しらす干しをのせ、オリーブ油適量をかける。
◆「カンジャンキムチ」のつくり方はこちら◆
カンジャンキムチ
きょうの料理レシピ
2023/12/25
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
キム・ナレさん
韓国・仁川(インチョン)出身。日本の調理師専門学校で西洋料理を学び、イタリア料理店、地中海料理店勤務を経て独立。現在は東京都内で韓国料理教室を主宰。
つくったコメント