きょうの料理レシピ
きくらげと卵の炒め物
吉田さんが中華料理の道に進むきっかけとなった一品。辛み、甘み、酸味のバランスが絶妙で、毎日でも食べたくなるおいしさです。
写真: 伊藤 菜々子
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・溶き卵 1コ分
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・きくらげ (乾) 6枚(6g)
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【B】
- ・酒 大さじ2
- ・甘酒 (米こうじでつくったもの/濃縮タイプ) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1
- ・サラダ油
- ・酢
つくり方
1
きくらげはたっぷりの水に約2時間つけて戻し、堅い根元を除いて食べやすくちぎる。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は一口大に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、溶き卵を回し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
3
同じフライパンに豚肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。ねぎ、きくらげを加えて混ぜ、【B】と水カップ1/4を加えて汁けをとばすように炒め合わせる。卵を戻し入れ、サッと炒め合わせ、仕上げに酢小さじ1を回し入れ、混ぜる。
! ポイント
卵は半熟状に焼いたら一度取り出し、仕上げに戻すと、柔らかさが保たれる。
全体備考
◆調味料のポイント◆
甘酒は豆板醬の辛さをまろやかにし、酢を加えるとさっぱりした仕上がりになる。
きょうの料理レシピ
2023/12/19
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
つくったコメント