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きょうの料理レシピ

みかんのコンポート

ごちそうのあとでもペロッと食べられる、さっぱりデザート。みかんは小ぶりで薄皮が柔らかい品種がおすすめ。

みかんのコンポート

写真: 竹内 章雄

エネルギー /60 kcal

*1コ分(みかんのコンポートのみ)

塩分/0 g

*1コ分(みかんのコンポートのみ)

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(8コ分)

・みかん (小) 8コ
【A】
・水 カップ1+1/2
・砂糖 50g
・レモン汁 小さじ1
・カルダモン 3粒
*あれば。
・バニラアイスクリーム 適宜

つくり方

1

みかんは皮をむき、白いワタを除く。鍋に【A】を入れて中火で煮立たせ、みかんを加える。厚手の紙タオルまたはオーブン用の紙で落としぶたをし、煮立ったら弱火で5分間煮る。

2

粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、好みでアイスクリームを添える。

きょうの料理レシピ
2023/12/12 料理人一家のみんなが集まる日のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 貴子

藤野 貴子さん

フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。

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