きょうの料理レシピ
みかんのコンポート
ごちそうのあとでもペロッと食べられる、さっぱりデザート。みかんは小ぶりで薄皮が柔らかい品種がおすすめ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/60 kcal
*1コ分(みかんのコンポートのみ)
塩分/0 g
*1コ分(みかんのコンポートのみ)
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(8コ分)
- ・みかん (小) 8コ
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・砂糖 50g
- ・レモン汁 小さじ1
- ・カルダモン 3粒
- *あれば。
- ・バニラアイスクリーム 適宜
つくり方
1
みかんは皮をむき、白いワタを除く。鍋に【A】を入れて中火で煮立たせ、みかんを加える。厚手の紙タオルまたはオーブン用の紙で落としぶたをし、煮立ったら弱火で5分間煮る。
2
粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、好みでアイスクリームを添える。
きょうの料理レシピ
2023/12/12
料理人一家のみんなが集まる日のごちそう
このレシピをつくった人
藤野 貴子さん
フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。
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