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きょうの料理レシピ

ジンジャークッキー

クリスマスシーズンにぴったりのかわいらしいクッキー。スパイスの風味とカリッと焼けた香ばしさが魅力。上部に穴を開けて焼き、リボンを通してもかわいい!

ジンジャークッキー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /110 kcal

*1枚分

塩分/0.1 g

*1枚分

調理時間 /30分

*生地を冷やす時間は除く。

材料

(20枚分)

・バター (食塩不使用) 125g
【A】
・シナモンパウダー 大さじ1
・ジンジャーパウダー 小さじ2
・クローブパウダー 小さじ2
*あれば。
・白こしょう 小さじ1/2
【B】
・きび糖 120g
・塩 1g
・牛乳 大さじ2
・薄力粉 125g
・強力粉 125g

下ごしらえ・準備

1 バターは冷蔵庫から出して常温に戻す。

2 天板にオーブン用の紙を敷く。

3 オーブンは170℃に温める。

つくり方

1

ボウルにバターを入れてゴムべらで柔らかいクリーム状にし、【A】を加えて練り込む。【B】を加え、よく混ぜる。

2

牛乳を加えて混ぜ合わせ、合わせた粉類をふるい入れて混ぜ、ひとまとめにする。

3

2の生地の半量をオーブン用の紙を敷いた台に取り出して手で薄くのばす。オーブン用の紙をかぶせ、まな板をのせて上から押さえ、3mm厚さにのばす。残りの生地も同様にする。冷蔵庫で30分間冷やし、好みの型で抜く。天板にのせ、170℃のオーブンで10〜15分間焼く。

! ポイント

まな板の上から体重をかけて押さえると、麺棒を使わなくてもきれいに薄くのばすことができる。

全体備考

◆好みでアイシングをしても!◆
卵白大さじ1に粉砂糖100gを加えて泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。オーブン用の紙を円すい形に巻いた絞り出し袋に入れて先端を切り、クッキーに好みの模様を絞り出す(市販のチョコレートペンでデコレーションしてもOK)。

きょうの料理レシピ
2023/12/12 料理人一家のみんなが集まる日のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 貴子

藤野 貴子さん

フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。

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