きょうの料理レシピ
ジンジャークッキー
クリスマスシーズンにぴったりのかわいらしいクッキー。スパイスの風味とカリッと焼けた香ばしさが魅力。上部に穴を開けて焼き、リボンを通してもかわいい!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/110 kcal
*1枚分
塩分/0.1 g
*1枚分
調理時間
/30分
*生地を冷やす時間は除く。
材料
(20枚分)
- ・バター (食塩不使用) 125g
- 【A】
- ・シナモンパウダー 大さじ1
- ・ジンジャーパウダー 小さじ2
- ・クローブパウダー 小さじ2
- *あれば。
- ・白こしょう 小さじ1/2
- 【B】
- ・きび糖 120g
- ・塩 1g
- ・牛乳 大さじ2
- ・薄力粉 125g
- ・強力粉 125g
下ごしらえ・準備
1 バターは冷蔵庫から出して常温に戻す。
2 天板にオーブン用の紙を敷く。
3 オーブンは170℃に温める。
つくり方
1
ボウルにバターを入れてゴムべらで柔らかいクリーム状にし、【A】を加えて練り込む。【B】を加え、よく混ぜる。
2
牛乳を加えて混ぜ合わせ、合わせた粉類をふるい入れて混ぜ、ひとまとめにする。
3
2の生地の半量をオーブン用の紙を敷いた台に取り出して手で薄くのばす。オーブン用の紙をかぶせ、まな板をのせて上から押さえ、3mm厚さにのばす。残りの生地も同様にする。冷蔵庫で30分間冷やし、好みの型で抜く。天板にのせ、170℃のオーブンで10〜15分間焼く。
! ポイント
まな板の上から体重をかけて押さえると、麺棒を使わなくてもきれいに薄くのばすことができる。
全体備考
◆好みでアイシングをしても!◆
卵白大さじ1に粉砂糖100gを加えて泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。オーブン用の紙を円すい形に巻いた絞り出し袋に入れて先端を切り、クッキーに好みの模様を絞り出す(市販のチョコレートペンでデコレーションしてもOK)。
きょうの料理レシピ
2023/12/12
料理人一家のみんなが集まる日のごちそう
このレシピをつくった人
藤野 貴子さん
フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。
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