きょうの料理レシピ
アイスケーキ
食後のお楽しみは、貴子さんの手づくりデザート!ドーム形のこのケーキは、みんなが大好きなフルーツやアイスクリームをギュッと詰め込んだスペシャルな一品です。前日につくって凍らせておき、食べる前にみんなでデコレーションをすると盛り上がります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/2110 kcal
*全量
塩分/1.9 g
*全量
調理時間
/20分
*凍らせる時間は除く。
材料
(直径15cmのボウル1コ分)
- ・ロールケーキ (市販) 2本(200g)
- ・牛乳 少々
- ・バニラアイスクリーム 450g
- *少し常温におき、スプーンですくいやすい堅さにする。
- ・好みのフルーツ (缶詰) 100g
- 【A】
- ・生クリーム カップ1/2
- ・粉砂糖 10g
- *砂糖でもよい。
- ・いちご (半分に切る) 適量
- ・チョコレート菓子 適量
つくり方
ロールケーキをボウルに貼りつける
1
ロールケーキは1cm厚さにスライスする。ラップを敷いたボウルの内側に隙間がないように貼りつけ、はけで牛乳をしみ込ませる。
! ポイント
牛乳をしみ込ませておくと、アイスクリームとなじみやすくなる。
アイスクリームとフルーツを詰める
2
アイスクリームをスプーンで薄くすくってロールケーキに貼りつけ、缶汁をきったフルーツをバランスよく重ねる。これを何度か繰り返し、ボウルの8分目まで詰める。
ロールケーキでふたをする
3
残りのロールケーキをのせてふたをし、ラップをして冷凍庫で一晩凍らせる。
デコレーションをする
4
【A】を別のボウルに入れ、ゆるくツノが立つまで泡立てる。3を冷凍庫から取り出して皿にひっくり返す。温かい布巾でボウルを少し温め、ボウルを外す。アイスケーキの上にクリームを塗り、いちご、チョコレート菓子をあしらう。
きょうの料理レシピ
2023/12/12
料理人一家のみんなが集まる日のごちそう
このレシピをつくった人
藤野 貴子さん
フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。
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