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きょうの料理レシピ

アイスケーキ

食後のお楽しみは、貴子さんの手づくりデザート!ドーム形のこのケーキは、みんなが大好きなフルーツやアイスクリームをギュッと詰め込んだスペシャルな一品です。前日につくって凍らせておき、食べる前にみんなでデコレーションをすると盛り上がります。

アイスケーキ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /2110 kcal

*全量

塩分/1.9 g

*全量

調理時間 /20分

*凍らせる時間は除く。

材料

(直径15cmのボウル1コ分)

・ロールケーキ (市販) 2本(200g)
・牛乳 少々
・バニラアイスクリーム 450g
*少し常温におき、スプーンですくいやすい堅さにする。
・好みのフルーツ (缶詰) 100g
【A】
・生クリーム カップ1/2
・粉砂糖 10g
*砂糖でもよい。
・いちご (半分に切る) 適量
・チョコレート菓子 適量

つくり方

ロールケーキをボウルに貼りつける
1

ロールケーキは1cm厚さにスライスする。ラップを敷いたボウルの内側に隙間がないように貼りつけ、はけで牛乳をしみ込ませる。

! ポイント

牛乳をしみ込ませておくと、アイスクリームとなじみやすくなる。

アイスクリームとフルーツを詰める
2

アイスクリームをスプーンで薄くすくってロールケーキに貼りつけ、缶汁をきったフルーツをバランスよく重ねる。これを何度か繰り返し、ボウルの8分目まで詰める。

ロールケーキでふたをする
3

残りのロールケーキをのせてふたをし、ラップをして冷凍庫で一晩凍らせる。

デコレーションをする
4

【A】を別のボウルに入れ、ゆるくツノが立つまで泡立てる。3を冷凍庫から取り出して皿にひっくり返す。温かい布巾でボウルを少し温め、ボウルを外す。アイスケーキの上にクリームを塗り、いちご、チョコレート菓子をあしらう。

きょうの料理レシピ
2023/12/12 料理人一家のみんなが集まる日のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 貴子

藤野 貴子さん

フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。

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