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きょうの料理レシピ

煮しめ

だしを使わず、根菜の力強い風味を生かして煮しめます。㆒つ㆒つの野菜のうまみが重なり合った、しみじみとやさしい味の煮物です。

煮しめ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /40分

*戻す時間は除く。

材料

(4~6人分)

・里芋 3コ(200g)
・こんにゃく 1/2枚(130~140g)
・れんこん 1節(170g)
・ごぼう 1本(90g)
・にんじん 1本(130g)
・干ししいたけ 12枚(34g)
・結び昆布 6コ
【A】
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適宜
・ゆで絹さや 適宜
*全体備考参照。
・米油

つくり方

下ごしらえをする
1

干ししいたけは水340mlに1時間以上、結び昆布は水300mlに10分間以上、それぞれ浸して戻す(戻し汁はとっておく/しいたけの軸は除く)。里芋は切り口が六角形になるように皮をむいて半分に切る。こんにゃくは5mm厚さに切り、真ん中に縦に1本切り目を入れて端をくぐらせ、手綱形にする。鍋に湯を沸かし、里芋とこんにゃくを入れて中火で8~12分間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。れんこんは皮をむいて1cm厚さの半月形に切る。ごぼうはよく洗い、皮ごと乱切りにする。にんじんは乱切りにする(適量を7mm厚さの輪切りにして梅形の抜き型で抜いてもよい)。

炒める
2

鍋に米油大さじ1+1/2を強めの中火で熱し、里芋以外の1の具材を入れて、全体に油がなじむまで軽く炒める。

! ポイント

炒めて油のコクをまとわせる。

煮る
3

水500ml、1の戻し汁、里芋を加え、落としぶたをして沸いてから7分間柔らかく煮る。【A】を順に加え、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、好みで柚子の皮、ゆで絹さやを添える。

全体備考

●保存
煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間。

◆ゆで絹さやのつくり方◆
1.鍋に水90ml、昆布5g、酒小さじ2、塩小さじ1/4を入れ、沸かして冷ます。
2.絹さや適量は熱湯でゆでて水にさらす。水けをきり、1に浸す。

きょうの料理レシピ
2023/12/11 半日でできる本格おせち

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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