きょうの料理レシピ
きんとん
じっくり焼いた甘いさつまいもを、牛乳のコクとブランデーの香りで上品に。フードプロセッサーを使えば裏ごしいらずで、簡単につくれます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/75分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・さつまいも (大) 1本(400g)
- ・くちなしの実 2コ
- *あれば。
- ・牛乳 170ml
- ・ブランデー 大さじ1
- *アルコールが気になるときは煮きる。
- ・砂糖
下ごしらえ・準備
1 オーブンは180℃に温める。
つくり方
1
さつまいもは皮付きのままよく洗い、ぬれたままアルミ箔(はく)で包む。180℃のオーブンに入れて1時間焼く。竹串がスッと通れば取り出し、粗熱を取って皮をむく。
2
くちなしの実はポリ袋に入れ、麺棒などで細かくなるまでたたく。鍋にくちなしの実、牛乳、砂糖170gを入れて弱火にかける。全体が色づくまで、耐熱のへらで混ぜながら煮る。
! ポイント
牛乳を加えることで、濃厚なコクのあるきんとんになる。あればくちなしの実を一緒に煮出すと、鮮やかな黄金色に。
3
1のさつまいもをちぎってフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。粗熱を取った2を茶こしでこしながら加え、ブランデーを加える。さらに好みのなめらかさになるまでかくはんする。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2023/12/11
半日でできる本格おせち
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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