きょうの料理レシピ
たたきごぼう
名前はたたきごぼうですが、たたかなくても大丈夫。熱いうちに煮汁をからめれば、十二分に味がしみます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4~6人分)
- ・ごぼう (細いもの) 200g
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ2強
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ4
- ・白ごま 適宜
- ・酢
つくり方
1
ごぼうは皮付きのままよく洗う。9cm長さに切り、縦半分~四つ割りにして太さをそろえ、さらに長さを半分に切る。
2
鍋に湯を沸かして酢少々を入れ、1のごぼうを加えて柔らかくなるまで6~7分間ゆでる。ざるに上げて湯をよくきる。
3
表面加工のしてあるフライパンに【A】を入れて混ぜ、強めの中火でフツフツと泡立つまで煮る。2のごぼうを加え、全体を混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰める。すりごまを加えてからめ、火を止める。好みで白ごまをふる。
! ポイント
ごぼうが熱いうちに煮汁に加えると、味が入りやすくなる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間
きょうの料理レシピ
2023/12/11
半日でできる本格おせち
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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