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きょうの料理レシピ

紅白なます

さっぱりした味と紅白の色合いがおせちに欠かせないなます。塩もみをして、しっかりと水分を絞ります。

紅白なます

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*塩をしておく時間は除く。

材料

(4~6人分)

・大根 1/4本(300g)
・にんじん 1/2本(80g)
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適宜
・塩
・酢
・砂糖

つくり方

1

大根とにんじんはせん切りにする。ポリ袋に入れて塩小さじ1/2を加えてよくもみ込む。しっかりと袋の空気を抜いて口を縛り、15分間ほどおく。

2

全体がしんなりとしたら、しっかりと絞って水けをきり、袋に戻して好みで柚子の皮を加える。酢大さじ3、砂糖大さじ2+1/3を加えてよくもみ込み、袋の空気を抜いて口を縛る。

! ポイント

食べるときは、あれば柚子の中身をくりぬいた「柚子釜(がま)」に盛ると華やかに。くりぬいた柚子は、搾り汁をなますに加えて味を調えるのに使うとよい。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2023/12/11 半日でできる本格おせち

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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