close_ad
きょうの料理レシピ

ごまめ

単調になりがちなごまめにピーナツを加えてアクセントに。揚げることで香ばしさが長もちし、苦みも出ません。

ごまめ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4~6人分)

・ごまめ 50g
【A】
・酒 60ml
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・米油 小さじ1
・ピーナツ (ロースト/粗く砕く) 20g
・粉ざんしょう 適量
・揚げ油

つくり方

1

揚げ鍋に揚げ油を2cm深さまで注いで170℃に熱し、ごく弱火にする。ごまめを入れて2分30秒間ほどカリッと揚げる。すぐに紙タオルを敷いたバットなどに移し、油をきる。

! ポイント

菜箸を入れて小さな泡が出るくらいの温度で。油の温度が上がりすぎると焦げやすくなるので、泡が大きくならないように気をつけてごく弱火で揚げる。

2

表面加工のしてあるフライパンに【A】を入れて強めの中火にかける。フツフツと泡が立ってトロッとし、半量くらいになったら、1のごまめ、ピーナツを加えてからめる。火を止めて粉ざんしょうをふる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2023/12/11 半日でできる本格おせち

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 たまねぎ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介