きょうの料理レシピ
ごまめ
単調になりがちなごまめにピーナツを加えてアクセントに。揚げることで香ばしさが長もちし、苦みも出ません。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4~6人分)
- ・ごまめ 50g
- 【A】
- ・酒 60ml
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・米油 小さじ1
- ・ピーナツ (ロースト/粗く砕く) 20g
- ・粉ざんしょう 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
揚げ鍋に揚げ油を2cm深さまで注いで170℃に熱し、ごく弱火にする。ごまめを入れて2分30秒間ほどカリッと揚げる。すぐに紙タオルを敷いたバットなどに移し、油をきる。
! ポイント
菜箸を入れて小さな泡が出るくらいの温度で。油の温度が上がりすぎると焦げやすくなるので、泡が大きくならないように気をつけてごく弱火で揚げる。
2
表面加工のしてあるフライパンに【A】を入れて強めの中火にかける。フツフツと泡が立ってトロッとし、半量くらいになったら、1のごまめ、ピーナツを加えてからめる。火を止めて粉ざんしょうをふる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2023/12/11
半日でできる本格おせち
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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